HP propose des services d’optimisation, de maintenance et de renouvellement qui accroissent la durée de vie des produits, optimisent l’utilisation des ressources naturelles et réduisent l’impact sur l’environnement.

Nous fournissons gratuitement la documentation technique de la plupart des produits et proposons des options de service ainsi que des garanties après-vente, notamment par l’intermédiaire de HP Care Pack Central. Des informations sont mises à disposition en ligne (sur la page HP Customer Self Repair), et des pièces détachées d’imprimantes et d’ordinateurs HP sont vendues sur le site HP Parts Store. Les services de remise à neuf HP aident les clients à récupérer, réutiliser ou recycler les appareils en fin de vie.

Nous testons la qualité et la durabilité des ordinateurs portables Pro et Elite, des ordinateurs de bureau et tout-en-un Pro et Elite, de certaines stations de travail et de certains clients légers mobiles conformément à la norme stricte MILSTD-810G. Nous publions un livre blanc technique qui contient des informations sur les tests de robustesse et de fiabilité des PC professionnels HP, ainsi que les résultats détaillés des tests.

De nombreuses imprimantes HP grand public et professionnelles sont conformes aux critères des écolabels en matière de durée de vie et de conservation des matériaux. C’est le cas notamment pour les spécifications EPEAT®, basées sur la norme IEEE 1680.2, ou encore pour les critères environnementaux du label Blue Angel. Grâce à leur conception modulaire, bon nombre de nos produits et imprimantes peuvent être facilement démontés pour être réparés ou recyclés.

Au cours de l’été 2021, nous avons lancé la phase pilote de HP Instant Ink avec HP Planet Partners en Allemagne (le projet pilote a duré jusqu’à l’été 2022). Présentée à plusieurs centaines d’abonnés Instant Ink, cette initiative permet aux clients de choisir des cartouches réutilisées au lieu de cartouches neuves. Le renouvellement réduit l’utilisation de matériaux tels que les plastiques vierges. Le projet pilote a permis de porter à deux le nombre total d’utilisations d’une cartouche (dont une réutilisation) et nous nous efforçons d’augmenter encore le nombre total d’utilisations à quatre. Chaque jeu de quatre cartouches HP 953 a permis d’économiser l’équivalent de plus de huit bouteilles de 0,5 litre de plastique. Une fois que les cartouches ne peuvent plus être renouvelées, elles peuvent être recyclées dans le cadre du programme HP PlanetPartners. Le projet pilote confirme également que nous pouvons fournir ce service sans nuire à la qualité et à la fiabilité attendues par nos clients : nous n’avons reçu aucune réclamation ni aucun appel d’assistance concernant les cartouches HP renouvelées.

Les presses numériques HP, qui représentent des investissements majeurs pour les clients, sont conçues pour que leurs composants puissent être remplacés, réparés et remis à neuf. Les presses HP Indigo sont actualisées grâce à des mises à jour du micrologiciel et au remplacement des composants. Grâce à notre programme de réutilisation des presses HP Indigo, les produits sont utilisés plus longtemps, ce qui permet de réduire les déchets et de proposer aux clients d’accéder aux produits HP Indigo à un prix plus faible. En 2022, nous avons vendu aux clients 98 presses de seconde main dans le cadre de ce programme, soit 17 % de l’ensemble des presses livrées.

En 2022, 97 % de toutes les presses HP PageWide installées sont encore utilisées, ycompris les deux premières presses installées en 2009 et 93 % de celles installées il y a plus de 10 ans. Elles sont maintenues à leur valeur maximale grâce à des améliorations telles que la technologie High-Definition Nozzle Architecture et les encres HP Brilliant. Enprolongeant la durée de vie des produits, il est possible de tirer davantage de valeur des ressources naturelles tout en réduisant l’impact sur l’environnement.

Notre dossier technique sur l’analyse de la robustesse et de la fiabilité des ordinateurs professionnels HP est disponible sur http://www8.hp.com/h20195/v2/GetPDF.aspx/4AA6-0823ENW.pdf.

Pour plus d’informations, consultez le chapitre « Action pour le climat » du Rapport sur le développement durable HP 2022 : www.hp.com/go/report.