Nous réalisons régulièrement des analyses de matérialité portant sur les enjeux environnementaux, sociaux et de gouvernance (ESG) afin de réaffirmer nos priorités définies initialement. Ces analyses clarifient et influencent notre stratégie de développement durable, nos investissements et notre communication. Cette démarche nous permet de concentrer nos efforts sur les domaines dans lesquels nous pouvons avoir le plus d’impact, de détecter les lacunes éventuelles de notre stratégie et d’identifier les tendances et les possibilités d’innovation pour l’entreprise. HP s’appuie sur cette analyse de matérialité des enjeux ESG pour définir ses objectifs. L’entreprise s’est fixé des objectifs ambitieux dans plusieurs des principaux domaines concernés afin de mesurer les avancées et d’agir à long terme.

Chez HP, nous soutenons les Objectifs de développement durable (ODD) 2030 des Nations unies et reconnaissons l’importance de contribuer à un avenir plus durable. Plusieurs de nos programmes génèrent des avancées qui s’inscrivent dans 16 des 17 ODD et favorisent les innovations qui contribuent à atteindre ces objectifs. Certains de ces objectifs sont listés ci-dessous.

• Réduire de moitié les émissions de GES associées à la chaîne de valeur de HP d’ici 2030 (par rapport à 2019) et atteindre la neutralité carbone d’ici 20401
  • Atteindre 75 % de circularité pour nos produits et emballages d’ici 20302
  • Recycler 1,2 million de tonnes de matériel et de consommables d’ici 2025 (objectif fixé début 2016)
  • Compenser la déforestation associée au papier non HP utilisé en conjonction avec nos produits et services d’impression d’ici 20303, et continuer à s’approvisionner exclusivement en fibres provenant de sources durables pour la fabrication du papier HP et des emballages en carton des imprimantes, consommables, PC et écrans grand public et à usage professionnel4
  • Accompagner 1 million de travailleurs via nos programmes d’autonomisation des employés d’ici 2030 (objectif fixé au début de l’année 2015)5

Pour plus d’informations, consultez le chapitre « Action pour le climat » du Rapport sur le développement durable HP 2022 : www.hp.com/go/report.

1 Réduction en valeur absolue des émissions de GES de niveaux 1, 2 et 3 par rapport à 2019. Lepapier non HP utilisé avec des produits d’impression n’est pas comptabilisé.

Pourcentage du contenu total annuel des emballages et produits HP (en termes de poids) qui provient de matériaux recyclés et renouvelables, et des pièces et produits réutilisés d’ici 2030.

3 Les fibres (en termes de poids) 1) seront certifiées conformément à des normes indépendantes et rigoureuses, 2) seront recyclées ou 3) feront l’objet de mesures de compensation (restauration et protection des forêts et autres initiatives dans le cadre du programme HP Forest Positive).

4 Le papier de marque HP et les emballages en carton des imprimantes, consommables, PC et écrans grand public et à usage professionnel sont produits avec des matériaux issus de sources certifiées et recyclés, avec une préférence pour la certification Forest Stewardship Council® (FSC®). Le terme « emballage » désigne la boîte contenant le produit ainsi que les éléments contenant du papier qui se trouvent à l’intérieur.

5Cet objectif, plus ambitieux, remplace le précédent (renforcer les compétences et améliorer le bien-être de 500 000 employés d’usine d’ici 2025, par rapport au début de l’année 2015). Avant 2020, les données incluaient uniquement les employés des fournisseurs chargés de la production. En 2020, nous avons élargi notre programme pour inclure également les fournisseurs hors production et le personnel des installations de fabrication contrôlées par HP.