Les prélèvements d’eau associés à nos activités représentent 1 % de notre empreinte hydrique totale. Ce chiffre est constitué à part presque égale de prélèvements directs (principalement pour l’utilisation dans les bâtiments, le refroidissement, les espaces verts et la production d’eau pure pour la production) et de prélèvements indirects (lié à la production de l’électricité que nous utilisons dans nos locaux).

En 2022, nous avons prélevé 2 227 000mètres cubes d’eau au total, soit 13 % de moins qu’en 2021. La majeure partie de cette diminution est due à des projets de réduction de la consommation d’eau sur deux sites, ainsi qu’à des baisses de production. L’ajustement du facteur d’intensité annuel, qui s’applique aux sites où les données sur l’eau sont extrapolées, a diminué notre prélèvement d’eau estimé de 67 000mètres cubes au cours de l’année (ce qui équivaut à 3 % du total). L’intensité du prélèvement d’eau par million de dollars de revenu net a diminué de 12 % entre 2021 et 2022.

HP a recyclé ou réutilisé 279 000 mètres cubes d’eau1 dans le monde en 2022 pour ses espaces verts, ses équipements de plomberie intérieure et ses procédés, soit l’équivalent de 12,5 % de sa consommation totale d’eau. Au cours de l’année, l’entreprise a également récupéré et utilisé 2 000 mètres cubes d’eau de pluie pour refroidir les tours.

Nous utilisons l’Aqueduct Water Risk Atlas, du World Resources Institute, pour évaluer les risques liés aux sites et identifier les régions soumises à un stress hydrique. À l’aide de cet outil, nous avons évalué 159 installations HP dans le cadre de notre modélisation des risques pour 2022. Soixante-quatre des installations évaluées (40 % du total) entrent dans les catégories de risque élevé ou extrêmement élevé pour le stress hydrique de base2. Nous avons prélevé 238 000mètres cubes d’eau sur ces sites, ce qui représente 10,7 % de nos prélèvements d’eau totaux.

Pour plus d’informations, consultez le chapitre « Action pour le climat » du Rapport sur le développement durable HP 2022 : www.hp.com/go/report.

1La NEWater (eau usée ultra-purifiée utilisée pour la fabrication, les espaces verts et la plomberie à Singapour) est actuellement notre unique source réutilisée.

2 Pour être plus en harmonie avec les normes GRI, nous présentons ces données en fonction du stress hydrique de base, et non du risque hydrique global, contrairement aux années précédentes.