La conception d’un produit joue un rôle essentiel et détermine son impact sur l’environnement. HP applique des principes rigoureux au stade de la conception afin d’améliorer les performances environnementales de ses produits tout au long de leur cycle de vie.

En 1992, HP a mis en place son programme Design for Environment dans l’idée de tenir compte, dès la phase de conception et de développement, des différents facteurs qui influencent les performances des produits. Aujourd’hui, nous appelons ce programme Design for Circularity pour refléter l’idée que nous concevons nos produits et processus économiques de façon à contribuer à l’économie circulaire.

Notre démarche s’appuie sur des données scientifiques pour évaluer nos produits, identifier les possibilités d’amélioration et définir des objectifs en conséquence. Nos principales priorités en matière de conception concernent l’utilisation accrue de matériaux recyclés et renouvelables, le remplacement les matériaux préoccupants, l’amélioration de la réparabilité des produits ; l’amélioration constante de l’efficacité énergétique des produits et l’intégration de caractéristiques d’accessibilité. Notre programme n’a cessé d’évoluer en fonction des progrès technologiques et scientifiques, des changements dans notre chaîne d’approvisionnement et de la demande des clients.

Le programme HP Design for Circularity englobe un certain nombre de problématiques tout au long du cycle de vie des produits.

• Évaluation du cycle de vie : HP utilise les analyses du cycle de vie (ACV) et l’empreinte carbone1 pour quantifier les impacts de ses produits sur l’environnement, étudier les alternatives possibles et viser les améliorations de performances des produits qui apportent le plus de valeur aux clients et à l’entreprise.
  • Durabilité, réparabilité et réutilisabilité : les produits HP sont souvent reconnus pour leur durabilité et leur réparabilité. Nous proposons des services d’optimisation, de maintenance et de renouvellement qui étendent la durée de vie des produits, tirent plus de valeur des ressources naturelles et réduisent l’impact sur l’environnement.
  • Efficacité énergétique des produits : l’empreinte carbone et hydrique de HP est majoritairement imputable à l’énergie consommée lors de l’utilisation de ses produits. Pour aider les clients à consommer moins d’énergie et à produire moins de gaz à effet de serre, les solutions de service HP sont conçues pour augmenter la valeur qui leur est apportée grâce à un impact réduit sur l’environnement et à une baisse des investissements.
  • Remplacement des matériaux préoccupants : HP aspire à un monde où des matériaux et produits chimiques inoffensifs sont utilisés dans le cadre de ses activités et dans ses produits. Depuis plus de vingt ans, nous agissons pour faire avancer le secteur de l’électronique et promouvoir des alternatives moins nocives aux substances chimiques préoccupantes.
  • Augmentation des matériaux recyclés : HP est à la fois fournisseur et utilisateur de matériaux de récupération ; la quantité de matériaux recyclés dans les produits HP neufs ne cesse de croître. Nous contribuons ainsi à développer un marché international des matériaux recyclés et de récupération en vue de favoriser le passage à une économie circulaire.
  • Solutions d’activité circulaire : les solutions de service HP sont conçues pour augmenter la valeur apportée aux clients grâce à un impact réduit sur l’environnement et à une baisse des investissements. Les clients bénéficient ainsi des dernières technologies tandis que HP gère les parcs d’appareils. Cette relation continue est source d’informations précieuses sur le comportement et les besoins des utilisateurs. Nos offres de services incluent l’entretien courant qui contribue à améliorer la longévité du matériel et à réduire les déchets.
  • Réparation, réutilisation et recyclage des produits : lorsque nos produits arrivent en fin de vie, nos programmes de réparation, de réutilisation et de recyclage permettent de réutiliser les produits et les matériaux afin de les maintenir le plus longtemps possible à un niveau de valeur élevé. Ce circuit fermé permet de réduire la production de déchets et donne une seconde vie aux matériaux et aux produits.
  • Innovation dans les emballages : notre stratégie d’emballage durable est axée sur trois domaines (éliminer, innover et augmenter l’utilisation de matériaux recyclés) dans l’objectif de mieux satisfaire le client tout en évoluant vers une économie circulaire et sans émissions carbonées.

Les opérations de conception et de développement des groupes de produits d’impression et des systèmes personnels grand public et professionnels sont certifiés ISO 14001. Nous réalisons des audits de conformité en interne et nous comparons régulièrement nos méthodes aux meilleures pratiques du secteur.

Pour plus d’informations, consultez www.hp.com/go/report_productssolutions..

1 Nous calculons les empreintes carbone des produits (sous-ensemble de l’analyse du cycle de vie) pour la totalité des ordinateurs de bureau, ordinateurs portables, tablettes, stations de travail, clients légers, ordinateurs tout-en-un et écrans professionnels HP afin de comprendre les performances des produits individuels et de nos gammes en général. Ces outils permettent de calculer les émissions de GES totales liées à un produit sur toute sa durée de vie, et comptabilisent les émissions associées à l’extraction des matériaux, la fabrication, la distribution, l’utilisation et la gestion de la fin de vie du produit. Pour déterminer et déclarer l’empreinte carbone de nos systèmes personnels, nous extrapolons ces résultats pour qu’ils soient représentatifs de 99 % des ventes totales de systèmes personnels (par unité et par chiffre d’affaires) au cours de l’année de référence.