O design desempenha um papel fundamental na determinação dos impactos ambientais de um produto. Aplicamos princípios de conceção rigorosos para melhorar o desempenho ambiental dos nossos produtos ao longo do seu ciclo de vida. Em 1992, desenvolvemos o nosso programa de Design para o Ambiente (atualmente designado Design para a Circularidade), para considerar formalmente fatores com impacto no desempenho da sustentabilidade ao longo das fases de conceção e desenvolvimento do produto.

Utilizamos uma abordagem baseada na ciência para avaliar os nossos produtos, identificar e priorizar oportunidades de melhoria, e estabelecer objetivos. Em 2022, juntámo-nos à Circular Electronics Partnership (CEP) para nos alinharmos com outros líderes da indústria e compreendermos melhor como utilizar soluções circulares para enfrentar desafios complexos, como o aumento da utilização de aço reciclado na eletrónica.

Entre as nossas principais prioridades de conceção, trabalhamos para aumentar a utilização de materiais reciclados e renováveis; praticar uma química responsável; melhorar a capacidade de reparação, reutilização, longevidade e reciclabilidade dos produtos; melhorar continuamente a eficiência energética dos produtos; e construir em características de acessibilidade. O nosso programa tem evoluído continuamente em resposta a desenvolvimentos tecnológicos e científicos, mudanças na nossa cadeia de fornecimento e a procura dos clientes.

• Avaliação do ciclo de vida (LCA) – A HP utiliza avaliações do ciclo de vida (LCA) e a determinação da pegada de carbono do produto (PCP)1 para quantificar os impactos ambientais dos nossos produtos, analisar possíveis alternativas e visar melhorias de desempenho do produto que proporcionem valor aos nossos clientes e ao nosso negócio.

• Durabilidade, possibilidade de reparação e reutilização – A HP oferece serviços relacionados com otimização, manutenção e renovação que prolongam a vida útil do produto, capturam mais valor dos recursos naturais e reduzem o impacto ambiental.

• Eficiência energética – Para ajudar os nossos clientes a diminuírem o consumo de energia e as emissões de GEE, concebemos soluções de eficiência energética e oferecemos soluções convenientes baseadas em serviços que foram estruturadas para proporcionar um maior valor aos clientes através da redução do impacto ambiental e dos custos de capital.

• Química sustentável – Há mais de duas décadas que trabalhamos para mover a indústria eletrónica para alternativas mais seguras aos materiais que suscitam preocupações. Avaliamos as listas publicadas de substâncias que suscitam preocupação, as preferências dos clientes, os regulamentos emergentes e as análises científicas sólidas relativas aos potenciais impactos na saúde humana ou no ambiente.

• Aumentar o conteúdo reciclado – Somos simultaneamente fornecedores e utilizadores de materiais recuperados, incorporando quantidades crescentes de conteúdos reciclados e recicláveis em produtos HP novos. Isto ajuda a acelerar o desenvolvimento do mercado global de materiais recuperados e reciclados, para apoiar o progresso rumo a uma economia circular.

• Materiais renováveis – A HP concentra-se no fornecimento de materiais renováveis2 com o objetivo de proteger os ecossistemas e os recursos para as gerações futuras
  • Inovação em embalagens – A nossa estratégia de embalagem tem três áreas de enfoque – eliminar, inovar e fazer circular – com o objetivo de melhorar a experiência do cliente e, ao mesmo tempo, avançar para o nosso objetivo de eliminar 75% das embalagens de plástico de utilização única até 2025, em comparação com 20183

As operações de conceção e desenvolvimento de produtos para os nossos produtos de computação pessoal, LaserJet Enterprise Solutions e InkJet Printing Solutions têm certificação ISO 14001. Realizamos auditorias internas de conformidade e comparamos continuamente as melhores práticas do setor.

Para mais informações, consulte a secção de Ação climática do Relatório de Impacto Sustentável HP de 2022 em www.hp.com/go/report.

1 Efetuamos a determinação de pegadas de carbono de produtos (PCP), um subconjunto de avaliação do ciclo de vida, para computadores de secretária HP empresariais, computadores portáteis, tablets, estações de trabalho, thin clients, computadores All-in-one e monitores para melhor compreendermos o desempenho de produtos individuais e o nosso portefólio global. Estas estimam as emissões totais de GEE associadas a um produto ao longo da sua vida útil e incluem emissões provenientes da extração de materiais, fabrico, distribuição, utilização e gestão do fim de vida útil. Para avaliar e relatar a pegada de carbono dos nossos sistemas pessoais completos, extrapolamos estes resultados para cobrirem 99% das vendas globais de produtos de sistemas pessoais (por unidade e por receita) durante o ano do relatório.

2 Tal como definido nas Normas de Relatórios de Sustentabilidade da Iniciativa Global sobre a Elaboração de Relatórios, material renovável é “material derivado de recursos abundantes que são rapidamente reconstituídos por ciclos ecológicos ou processos agrícolas, para que os serviços prestados por estes e outros recursos conexos não sejam postos em perigo e permaneçam disponíveis para a próxima geração”.

3 Calculado como a percentagem de embalagem primária de plástico (por peso) reduzida por unidade enviada. Exclui componentes de embalagem secundária e terciária. Inclui os sistemas pessoais da HP e a embalagem de hardware de impressora. Não inclui embalagens para o seguinte: Hardware Graphics Solutions, exceto impressoras PageWide XL e DesignJet; Hardware de impressão 3D; consumíveis de impressão; produtos reacondicionados; e acessórios, tais como opções de terceiros, drop in box, e opções de pós-venda.