Oui. La conception d’un produit joue un rôle essentiel et détermine son impact sur l’environnement. HP applique des principes rigoureux au stade de la conception afin d’améliorer les performances environnementales de ses produits tout au long de leur cycle de vie.

En 1992, HP a mis en place son programme Design for Sustainability (initialement, Design for the Environment) avec l’idée de tenir compte, dès la phase de conception et de développement, des différents facteurs qui influencent les performances des produits.

Notre démarche s’appuie sur des données scientifiques pour évaluer nos produits, identifier les possibilités d’amélioration et définir des objectifs en conséquence. Nos principales priorités en matière de conception concernent l’utilisation accrue de matériaux recyclés et renouvelables, le remplacement des matériaux préoccupants, la fabrication de produits plus facilement réparables, l’amélioration constante de l’efficacité énergétique des produits et l’intégration de caractéristiques d’accessibilité. Notre programme n’a cessé d’évoluer en fonction des progrès technologiques et scientifiques, des changements dans notre chaîne d’approvisionnement et de la demande des clients.

Le programme HP Design for Sustainability englobe un certain nombre de problématiques tout au long du cycle de vie des produits.

• Innovation au niveau des matériaux : pour favoriser la transition vers une économie circulaire, les matériaux doivent être utilisés le plus longtemps possible et ils doivent pouvoir être facilement réutilisés et recyclés. Nous nous efforçons d’éliminer les matériaux préoccupants, d’accroître l’efficacité des matériaux et de les faire circuler en les intégrant sous forme recyclée dans les produits.
  • Longévité et réparabilité : nous concevons nos produits pour qu’ils soient extrêmement durables et faciles à réparer, et nous faisons en sorte que nos systèmes personnels aient une longue durée de vie grâce à des programmes de remise à neuf. Cette démarche est avantageuse pour les clients et permet aussi de créer davantage de valeur à partir des ressources naturelles et de réduire l’impact sur l’environnement.
  • Efficacité énergétique : notre empreinte carbone et hydrique est largement due à l’énergie consommée dans le cadre de l’utilisation des produits. L’amélioration de l’efficacité énergétique des produits est donc essentielle dans notre stratégie de développement durable.
  • Produits sous forme de services : le modèle fondé sur le service apporte davantage de valeur au client moyennant un impact sur l’environnement et un investissement moindres. Les clients bénéficient ainsi des dernières technologies tandis que HP gère les parcs d’appareils. Cette relation continue est source d’informations précieuses sur le comportement et les besoins des utilisateurs. Les offres sous forme de service contribuent à la transition vers une économie circulaire. L’entretien régulier inclus dans ces offres augmente la durée de vie des produits et permet de réduire les déchets. De même, ces solutions permettent de réduire le nombre d’expéditions de produits individuels et les déplacements des clients en magasin, ce qui atténue l’intensité des émissions de GES. À la fin de la durée de vie des produits, nous récupérons la valeur des matériaux en les réparant, en les réutilisant et en les recyclant.
  • Fin de vie des produits : l’innovation galopante rend urgente la transition vers des modèles circulaires où la durée d’utilisation des produits est aussi longue que possible, et où les matériaux sont ensuite recyclés et réutilisés de manière responsable. Pour penser les scénarios de récupération des produits à la fin de leur durée de vie, nous tenons compte de facteurs tels que la disponibilité des pièces détachées, la facilité de démontage, l’identification des matériaux et la possibilité de les séparer. Nos programmes de réparation, de réutilisation et de recyclage permettent d’accroître la durée d’utilisation des produits et, lorsque ceux-ci sont en fin de vie, de les récupérer de manière responsable et de les traiter afin de récupérer et de réutiliser autant de matériaux que possible.
  • Impact social : nous améliorons les conditions de vie des populations grâce à nos partenariats innovants et à nos méthodes d’approvisionnement en matériaux. Nos engagements auprès de notre chaîne d’approvisionnement rendent les matériaux recyclés plus accessibles tout en favorisant des conditions de travail plus sûres, des modes de vie sains ainsi que le développement des compétences.

Les opérations de conception et de développement des groupes de produits d’impressions et des systèmes personnels grand public et professionnels sont certifiés ISO 14001. Nous réalisons des audits de conformité en interne et nous comparons régulièrement nos méthodes aux meilleures pratiques du secteur.

Pour plus d’informations, consultez www.hp.com/go/report_productssolutions.