Nos prestataires spécialisés en réutilisation et recyclage doivent utiliser des techniques de traitement spécifiques et se conformer aux réglementations applicables. HP privilégie les prestataires titulaires d’une certification indépendante (R2, e-Stewards ou WEEELABEX) conformément aux normes EPEAT® et aux normes de recyclage HP. Nous commandons également des audits à des tiers pour vérifier que les vendeurs respectent nos normes élevées et que les articles retournés sont traités de manière appropriée. Nous avons des contrats avec Environmental Resources Management (ERM), que nous mandatons pour réaliser des audits des prestataires afin de vérifier qu’ils respectent les politiques et normes HP suivantes

Les audits d’ERM portent sur les pratiques de santé, de sécurité et d’environnement des prestataires. Dans le cadre de ces audits, les flux de matériaux en aval sont également vérifiés à partir des documents d’expédition et des accusés de réception afin de confirmer qu’aucun de ces matériaux n’est redirigé vers des installations extérieures à notre réseau de prestataires agréés. En cas de non-conformité, le prestataire doit présenter un plan d’action corrective dans les 30 jours et corriger le problème dans les 90 jours. Dans les cas extrêmes, HP met fin à la relation commerciale avec les prestataires dont les pratiques ne sont pas suffisamment transparentes ou qui ne sont pas disposés à mettre en place les changements demandés.

Par l’intermédiaire d’ERM, HP a contrôlé 51 installations de fournisseurs dans 25 pays au cours de l’année2022, ce qui représente 82 % des installations de fournisseurs chargés de la réutilisation et 52 % des installations de fournisseurs chargés de recyclage. Il s’agissait notamment de procéder à des audits répétés de 31 installations de fournisseurs afin d’évaluer les efforts déployés pour améliorer les performances.

Pour en savoir plus sur notre politique de réutilisation et de recyclage de HP, consultez la page web : https://h20195.www2.hp.com/v2/GetDocument.aspx?docname=c08488554

Pour plus d’informations, consultez le chapitre « Action pour le climat » du Rapport sur le développement durable HP 2022 : www.hp.com/go/report.