Notre stratégie pour des emballages responsables repose sur trois axes, dans l’optique de mieux satisfaire le client tout en évoluant vers une économie circulaire neutre en carbone.

• Élimination des matériaux et de l’encombrement superflus ainsi que des matières difficiles à recycler comme les mousses plastiques
  • Innovation : mise au point d’emballages utilisant des matériaux à faible impact environnemental comme les fibres durables et le plastique recyclé
  • Utilisation en priorité de matériaux fortement recyclés et facilement recyclables pouvant être réinjectés dans l’économie circulaire

En 2019, nous nous sommes fixé l’objectif d’éliminer 75 % des emballages en plastique à usage unique d’ici 2025 par rapport à 20181Ces efforts favorisent ainsi l’économie circulaire. Nous continuons à élargir l’utilisation de rembourrages facilement recyclables à base de fibres créés à partir de matériaux recyclés. En 2022, nous avons atteint une réduction de 55 % des emballages plastiques à usage unique, passant d’une moyenne de 221 grammes de plastique/unité en 2018 à 99 grammes/unité en 2022.

Depuis 2016, le papier de marque HP est produit avec des fibres recyclées ou issues de sources certifiées, et depuis 2020, c’est également le cas pour les emballages en carton des imprimantes, consommables, PC et écrans grand public et professionnels2. En 2021, la part de fibres certifiées Forest Stewardship Council® (FSC®) dans le papier de marque HP était encore supérieure à 55 % (pourcentage du poids).

L’initiative HP Sustainable Forests Collaborative, lancée en 2019, nous aide à nous rapprocher de notre objectif de compenser à l’horizon 2030 la déforestation associée au papier multimarque non HP utilisé avec nos produits et services d’impression. Cet engagement s’inscrit dans le cadre de notre volonté de rendre forest positive l’impression grand public HP partout dans le monde d’ici 20253. Nous prévoyons d’investir davantage dans la restauration et la protection des forêts ainsi que dans d’autres initiatives dans le cadre de l’initiative HP Sustainable Forests Collaborative.

La politique de HP en matière de papier et pour une gestion durable du bois est la toute première stratégie relative à l’exploitation forestière publiée par une entreprise dans le secteur de l’informatique. Nous demandons à nos fournisseurs et aux titulaires de nos licences de respecter les conditions de cette politique en ce qui concerne le papier, les emballages et le bois qui entrent dans la composition des produits HP qu’ils fournissent.

En outre, les fournisseurs sont tenus de respecter les normes relatives aux processus de production définies dans les Spécifications générales pour l’environnement (SGE) HP. Ces normes imposent aux fournisseurs de restreindre l’usage de substances préoccupantes dans nos emballages et, sauf autorisation spéciale de HP, la totalité des matériaux utilisés dans les emballages HP doit être recyclable.

La Politique de HP en matière de papier et pour une gestion durable du bois est disponible sur https://h20195.www2.hp.com/v2/getpdf.aspx/c05352448%20.pdf.

Pour en savoir plus sur le programme HP relatif aux Spécifications générales pour l’environnement, veuillez consultez la page web http://www.hp.com/go/sustainability_gse

Pour plus d’informations, consultez le Rapport sur le développement durable HP 2022 : www.hp.com/go/report.

1 Pourcentage d’emballages plastiques primaires (en poids) réduit par unité expédiée. Sont exclus les composants de l’emballage secondaire et tertiaire. L’emballage des systèmes personnels et des imprimantes HP est inclus. Sont exclus les emballages des produits suivants : matériel Graphics Solutions, hormis les imprimantes PageWide XL et DesignJet, matériel d’impression 3D, consommables d’impression, produits reconditionnés, accessoires tels que ceux proposés par des tiers, éléments fournis dans la boîte avec les produits d’origine et accessoires après-vente.

2 L’intégralité du papier de marque HP est produite à l’aide de fibres issues de sources certifiées. Les emballages en carton des PC, écrans, imprimantes et consommables grand public et à usage professionnel sont déclarés par les fournisseurs comme étant fabriqués avec des fibres recyclées ou issues de sources certifiées, sachant qu’au moins 97 % du volume concerné est vérifié par HP. Le terme « emballage » désigne la boîte contenant le produit ainsi que les éléments contenant du papier qui se trouvent à l’intérieur. Ne sont pas pris en compte les emballages des produits professionnels, industriels et 3D, des scanners, des accessoires des systèmes personnels et des pièces de rechange.

3 L’initiative HP Forest Positive va plus loin que les programmes d’approvisionnement en fibres durables HP déjà en place. Elle comprend des partenariats avec des ONG visant à préserver les forêts, à améliorer la gestion forestière responsable et à définir des objectifs en fonction des données scientifiques disponibles en ce qui concerne les forêts. Notre volonté est de faire en sorte que l’impression HP compense la déforestation indépendamment de la marque de papier utilisée par les clients, et ceci pour toutes les imprimantes HP installées.