Design spielt eine entscheidende Rolle bei der Bestimmung der Umweltauswirkungen eines Produkts. Wir wenden strenge Designgrundsätze an, um die Umweltverträglichkeit unserer Produkte über den gesamten Lebenszyklus hinweg zu verbessern. Im Jahr 1992 haben wir unser Programm für nachhaltiges Design („Design for Circularity“) entwickelt, um Faktoren, welche die Nachhaltigkeitsleistung während der Produktdesign- und Entwicklungsphase beeinflussen, formal zu berücksichtigen.

Wir verwenden einen wissenschaftlich fundierten Ansatz, um unsere Produkte zu bewerten, Verbesserungsmöglichkeiten zu identifizieren und zu priorisieren und Ziele zu setzen. Im Jahr 2022 sind wir der Circular Electronics Partnership (CEP) beigetreten, um gemeinsam mit anderen führenden Unternehmen der Branche ein besseres Verständnis dafür zu entwickeln, wie komplexe Herausforderungen mit Hilfe von zirkulären Lösungen bewältigt werden können, z. B. der verstärkte Einsatz von recyceltem Stahl in der Elektronik.

Zu unseren wichtigsten Designprioritäten gehören, den Einsatz recycelter und erneuerbarer Materialien zu erhöhen sowie die Anwendung verantwortungsvoller Chemie zu fördern; die Reparierbarkeit, Wiederverwendbarkeit, Langlebigkeit und Wiederverwertbarkeit von Produkten zu verbessern; die Energieeffizienz von Produkten kontinuierlich zu verbessern; und die Barrierefreiheit zu verbessern. Unser Programm wurde in Reaktion auf technologische und wissenschaftliche Entwicklungen, Veränderungen in unserer Lieferkette und die Kundennachfrage kontinuierlich weiterentwickelt.

• HP verwendet Ökobilanzen (LCAs) und den CO₂-Fußabdruck von Produkten (PCF)1, um die Umweltauswirkungen unserer Produkte zu quantifizieren, mögliche Alternativen zu analysieren und Verbesserungen bei der Produktleistung anzustreben, die unseren Kunden und unserem Unternehmen einen Mehrwert bieten.

• Haltbarkeit, Reparierbarkeit und Wiederverwendbarkeit – HP bietet verschiedene Services zu Optimierung, Wartung und Erneuerung an, um die Produktlebensdauer zu verlängern, mehr Wert aus natürlichen Ressourcen zu gewinnen und die Umweltauswirkungen zu reduzieren.

• Energieeffizienz – Um unsere Kunden dabei zu unterstützen, den Stromverbrauch und die THG-Emissionen zu reduzieren, richten wir unser Design auf Energieeffizienz aus und bieten praktische, servicebasierte Lösungen an, mit denen Kunden durch verringerte Umweltauswirkungen und Kapitalkosten profitieren können.
  • Nachhaltige Chemie – Wir arbeiten seit mehr als zwei Jahrzehnten daran, die Elektronikindustrie dazu zu bewegen, bedenkliche Materialien durch sichere Alternativen zu ersetzen. Wir bewerten veröffentlichte Listen bedenklicher Substanzen, Kundenpräferenzen, bevorstehende gesetzliche Anforderungen sowie fundierte wissenschaftliche Analysen, die mögliche Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit oder die Umwelt aufzeigen.
  • Erhöhter Anteil recycelter Inhaltsstoffe – Wir sind sowohl Zulieferer als auch Verbraucher von wiedergewonnenen Materialien und verwenden immer mehr recycelte und recycelbare Inhalte bei der Herstellung neuer HP Produkte. Dadurch tragen wir dazu bei, die globale Marktentwicklung für wiedergewonnene und recycelte Materialien zu beschleunigen und die Fortschritte zum Aufbau einer Kreislaufwirtschaft zu unterstützen.

• Erneuerbare Materialien – HP konzentriert sich auf die Beschaffung erneuerbarer2 Materialien, um Ökosysteme und Ressourcen für zukünftige Generationen zu schützen.

• Verpackungsinnovation – Unsere Verpackungsstrategie umfasst drei Schwerpunkte: Eliminieren, Entwickeln und Recyceln. Diese zielen darauf ab, das Kundenerlebnis zu verbessern und gleichzeitig unser Ziel voranzutreiben, bis zum Jahr 2025 75 % der Einweg-Plastikverpackungen im Vergleich zum Jahr 2018 zu eliminieren.3

Die Produktdesign- und Entwicklungsprozesse für unsere PC-Produkte, LaserJet Enterprise-Lösungen und InkJet-Drucklösungen sind nach ISO 14001 zertifiziert. Wir führen fortlaufend interne Compliance-Audits durch und messen uns an bewährten Praktiken der Branche.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Maßnahmen zum Klimaschutz“ im Nachhaltigkeitsbericht von HP für das Jahr 2022 unter www.hp.com/go/report.

1 Wir erfassen den produktbezogenen CO₂-Fußabdruck (PCF) als Teil der Ökobilanzen für HP Business Desktop-PCs, Notebooks, Tablets, Workstations, Thin Clients, All-in-One-PCs und Monitore, um die Leistung einzelner Produkte und die unseres Gesamtportfolios besser zu verstehen. Dabei werden die gesamten THG-Emissionen geschätzt, die mit einem Produkt während seiner Lebensdauer verbunden sind, einschließlich der Emissionen durch die Materialgewinnung, Herstellung, Verteilung, Verwendung und den Maßnahmen am Ende der Nutzungsdauer. Um den gesamten CO₂-Fußabdruck unserer PC-Produkte abzuschätzen und zu berichten, extrapolieren wir diese Ergebnisse so, dass sie 99 % der gesamten PC-Produktverkäufe (nach Einheit und Umsatz) während des Berichtsjahres abdecken.

2 Erneuerbares Material ist (wie in den Standards der Global Reporting Initiative definiert) „Material, das aus im Überfluss vorhandenen Ressourcen besteht, die sich durch ökologische Zyklen oder Prozesse der Landwirtschaft schnell wieder erneuern lassen. Die mit diesen und anderen verbundenen Ressourcen erbrachten Dienstleistungen sind also nicht in Gefahr und stehen der nächsten Generation weiterhin zur Verfügung.“

3 Berechnet als der Anteil an reduzierten Primärkunststoffverpackungen (nach Gewicht) pro versendeter Einheit. Ausgenommen sind sekundäre und tertiäre Verpackungskomponenten. Einschließlich Verpackungen für PC-Systeme und Drucker-Hardware von HP. Nicht enthalten ist die Verpackung für: Graphics Solutions-Hardware, mit Ausnahme von PageWide XL- und DesignJet-Druckern; 3D-Druck-Hardware; Verbrauchsmaterialien; generalüberholte Produkte; und Zubehörprodukte wie Optionen von Drittanbietern, Drop-in-box- oder Nachrüstoptionen.