Collaborer avec des fournisseurs par le biais d’un processus d’audit offre de grandes opportunités d’améliorations continues. Nous observons un large éventail de niveaux de maturité dans nos audits, d’entreprises qui ont un score inférieur à 100 (sur une échelle de 0 à 200) à des entreprises qui réalisent des scores parfaits. Voici les facteurs qui influencent les performances d’audit des fournisseurs au niveau de la production.

• Niveau et durée d’engagement — Nous observons une forte corrélation entre la durée et le niveau d’engagement au sein du programme de développement durable de notre chaîne d’approvisionnement et des scores d’audit, y compris au niveau de la participation à nos programmes de renforcement des capacités. Cela montre les avantages d’une collaboration étroite entre les fournisseurs et HP concernant l’identification et la résolution de cas de non-conformité et l’amélioration des systèmes fondamentaux. L’engagement des employés favorise les performances au niveau des audits des fournisseurs dans des domaines comme la liberté d’association, la participation des travailleurs et la formation.
  • Type de fournisseur — Les fournisseurs au niveau de l’assemblage final (qui souvent collaborent depuis longtemps avec HP et disposent de programmes solides en lien avec le développement durable) ont en général un score élevé lors des audits.
  • Audits initiaux vs. nouveaux audits complets — Les entreprises ont en général un score plus bas lors des audits initiaux que lorsqu’elles réalisent des nouveaux audits complets, ce qui montre les bénéfices d’un engagement auprès de HP. Par conséquent, les scores d’audit moyens ont tendance à être plus bas lorsque la proportion d’audits initiaux par rapport aux audits complets est élevée et vice-et-versa. Nous intégrons sans cesse de nouveaux fournisseurs dans notre programme d’audit, car ils représentent un risque important de non-conformité et ont des opportunités d’amélioration.
  • Placer la barre plus haut — Pendant la durée du programme de développement durable de notre chaîne d’approvisionnement, nous avons continué à accroître nos attentes vis-à-vis des fournisseurs, notamment par le biais d’améliorations du code de conduite des fournisseurs HP. Par exemple, la version 6.0 du code de conduite de la RBA, ratifiée en 2017 et lancée en 2017, intègre des changements importants en lien avec la voix des travailleurs et la formation, les femmes enceintes et qui allaitent, les produits chimiques et la gestion de l’eau. Par conséquent, maintenir un score constant au fil des années exige des améliorations continues.
  • Des audits de suivi, qui sont créés pour confirmer que les cas de non-conformité sont résolus, ne sont pas inclus dans les données de cette partie (autre que le tableau récapitulatif). Cependant, les fournisseurs ont montré des améliorations conséquentes lors de ces audits. En 2016, nous avons ajouté à notre programme d’audit une nouvelle catégorie de fournisseurs de marchandises qui fabriquent des composants mécaniques. Bien que ces fournisseurs n'aient pas obtenu de bon score cette année-là, ils ont mis en place plusieurs améliorations ainsi que des mesures correctives, et leur score moyen lors des audits de suivi a augmenté de plus de 50 points.