La collaborazione con i fornitori attraverso il processo di audit fornisce vaste opportunità di miglioramento continuo. I nostri audit evidenziano differenze significative nei livelli di maturità delle aziende, da quelle che ottengono un punteggio inferiore a 100 (su una scala da 0 a 200) a quelle che conseguono punteggi di audit perfetti. I fattori chiave che influenzano le prestazioni di audit dei fornitori di produzione sono i seguenti.

• Durata e livello dell’impegno: vediamo che esiste una forte correlazione tra la durata e il livello dell’impegno nel nostro programma di sostenibilità della catena di fornitura, compresa la partecipazione ai nostri programmi di sviluppo delle capacità, e i punteggi di audit. Questi risultati riflettono il beneficio di una stretta collaborazione tra i fornitori e HP per identificare e risolvere le non conformità e migliorare i sistemi che ne sono alla base. Il coinvolgimento dei lavoratori produce benefici sulla performance degli audit dei fornitori in aree quali la libertà di associazione, la partecipazione dei lavoratori e la formazione.
  • Tipo di fornitore: i fornitori addetti all’assemblaggio finale (che spesso hanno relazioni di lunga data con HP e solidi programmi di sostenibilità) in genere ottengono un punteggio elevato negli audit.
  • Audit iniziali e nuovi audit completi: le aziende di solito ottengono un punteggio inferiore negli audit iniziali rispetto ai nuovi audit completi, il che dimostra il vantaggio dell’interazione con HP. Di conseguenza, i punteggi di audit medi tendono ad essere più bassi quando la proporzione di audit iniziali sul totale degli audit è alta e viceversa. Inseriamo continuamente nuovi fornitori nel nostro programma di audit, poiché essi sono quelli maggiormente a rischio per quanto riguarda le non conformità e possono contare sulle maggiori opportunità di miglioramento.
  • Alzare l’asticella: nel corso del nostro programma di sostenibilità della catena di fornitura abbiamo continuato ad aumentare le nostre aspettative nei confronti dei fornitori, anche attraverso miglioramenti del Codice di condotta dei fornitori HP. Per esempio, la versione 6.0 del Codice di condotta RBA, ratificato nel 2017 e lanciato nel 2018, include cambiamenti significativi in merito alla voce e alla formazione dei lavoratori, alle donne in gravidanza e impegnate nell’allattamento, alle sostanze chimiche di processo e alla gestione delle risorse idriche. Di conseguenza, per mantenere un punteggio di audit costante nel corso degli anni, è necessario un miglioramento continuo.
  • Audit di follow-up: studiati per verificare l’azione correttiva delle non conformità, non sono inclusi nei dati di questa sezione (a parte la tabella riassuntiva). Tuttavia, i fornitori hanno dimostrato miglioramenti significativi durante questi audit. Nel 2016 abbiamo aggiunto al nostro programma di audit una nuova categoria di fornitori di materie prime che producono parti meccaniche. Anche se questi fornitori hanno ottenuto risultati relativamente bassi negli audit di quell’anno, hanno implementato vari miglioramenti e piani di azione correttiva, e il loro punteggio medio negli audit successivi è aumentato di oltre 50 punti.