HP aspire à un monde où les matériaux et produits chimiques utilisés dans ses produits et opérations sont inoffensifs. Nous adoptons une approche scientifique pour évaluer les impacts éventuels sur l’environnement et sur la santé humaine des substances utilisées dans la fabrication des produits HP. Depuis plus de vingt ans, nous agissons pour faire avancer le secteur de l’électronique et promouvoir des alternatives moins nocives aux produits chimiques préoccupants.

La spécification des matériaux et produits chimiques utilisés dans nos produits, emballages et processus de fabrication se fait conformément à la Politique HP de gestion des produits chimiques et des matériaux. Cette politique s’applique à tous les employés et branches de HP partout dans le monde, et concerne également nos fournisseurs.

Cette démarche s’appuie sur les principes ci-après.

• Identifier préventivement et étudier les matériaux utilisés dans nos produits et dans l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement. Nous communiquons publiquement sur les matériaux de nos systèmes personnels et imprimantes HP et nous continuons d’étendre notre programme de communication complète des matériaux exigeant des fournisseurs qu’ils indiquent tous les ingrédients qu’ils utilisent et dans quelle quantité.
  • Identifier et classer par ordre de priorité les matériaux : nous évaluons pour cela les matériaux dont l’utilisation doit être restreinte en tenant compte des listes publiques de substances préoccupantes, des préférences des clients, des obligations légales en vigueur ou à venir et des analyses scientifiques étayées qui mettent en évidence un impact potentiel sur la santé humaine ou l’environnement.
  • Remplacer les substances préoccupantes par des alternatives plus respectueuses de l’environnement : pour étudier des alternatives plus vertes aux matériaux utilisés actuellement, notre démarche préventive s’appuie sur le Guide de substitution des produits chimiques (A Framework to Guide Selection of Chemical Alternatives), publié par l’Académie des sciences américaine (National Academies of Science), et sur la méthodologie GreenScreen® for Safer Chemicals.

HP contribue à la création de normes, de législations et de meilleures approches concernant les matériaux utilisés dans le secteur de l’informatique. En tant que membre du Clean Electronics Production Network (CEPN) de Green America, HP contribue aux progrès réalisés dans le secteur.

Nous innovons en permanence pour réduire l’utilisation des substances préoccupantes. Parmi les faits marquants de 2020, on mentionnera les suivants :

• 77 % des gammes de systèmes personnels présentent une faible teneur en halogène.
  • 49 % des systèmes personnels EPEAT contiennent des plastifiants et des retardateurs de flamme classés en catégorie 2 ou 3 par GreenScreen.
  • En décembre, nous avons mis sur le marché cinq écrans Elite dépourvus de câbles vidéo et dotés d’un cordon d’alimentation sans PVC utilisant des retardateurs de flammes de catégories 2 ou 3 GreenScreen.
  • Au cours de l’exercice 2020, environ 81 % des imprimantes jet d’encre ont été livrées sans cordon USB afin de réduire le poids total en matériaux et l’utilisation de PVC.
  • Depuis décembre 2020, la totalité des stations de travail, écrans et accessoires HP sont fabriqués à l’aide d’une peinture à l’eau et non plus à base de solvant. Nous multiplions les efforts pour qu’il en soit de même pour les autres systèmes personnels courant 2021.

Pour plus d’informations sur notre progression vers des alternatives plus sûres, consultez notre chronologie des étapes de la chimie verte.

La Politique HP de gestion des produits chimiques et des matériaux est disponible sur http://www8.hp.com/us/en/hp-information/global-citizenship/governance/policies.html..

Pour des informations complémentaires, consultez le chapitre « Produits et solutions » de notre Rapport Développement durable : www.hp.com/go/report.