HP aspire à un monde dans lequel aucun produit dangereux n’est utilisé dans le cadre de ses produits et activités. Notre approche se fonde sur les données scientifiques disponibles pour évaluer les impacts éventuels sur l’environnement et sur la santé humaine des substances utilisées dans la fabrication des produits HP.

Depuis plus de vingt ans, nous agissons pour que le secteur de l’électronique s’oriente vers des alternatives moins nocives plutôt que vers des matériaux préoccupants. Nous tenons compte des listes publiques de substances préoccupantes, des préférences des clients, des obligations légales en vigueur ou à venir et des analyses scientifiques étayées qui mettent en évidence un impact potentiel sur la santé humaine ou l’environnement. Cette démarche est également favorable sur le plan de la circularité puisqu’elle permet de rendre nos produits plus réutilisables et plus recyclables.

Le choix des matériaux et produits chimiques utilisés dans nos produits, emballages et processus de fabrication se fait conformément à la Politique HP de gestion des produits chimiques et des matériaux. Cette politique s’applique à tous les employés et branches de HP partout dans le monde, et concerne également nos fournisseurs.

Nous avons mis au point nos Spécifications générales pour l’environnement (SGE) en 1998. Elles comprennent une liste complète, mise à jour chaque année, des restrictions essentielles applicables aux produits chimiques dans les produits, emballages et processus de fabrication. Les SGE vont au-delà des réglementations en vigueur à l’échelle internationale. HP s’engage à respecter toutes les lois et réglementations applicables, y compris les exigences relatives à la limitation de certaines substances dangereuses, en vertu de la directive européenne RoHS.

Pour étudier des alternatives plus vertes aux matériaux utilisés actuellement, notre démarche préventive s’appuie sur le « Guide de substitution des produits chimiques » (« A Framework to Guide Selection of Chemical Alternatives »), publié par l’Académie des sciences américaine (National Academies of Science), et sur la méthodologie GreenScreen® for Safer Chemicals. Par exemple, dans le cadre de notre processus de développement de nouveaux produits, tous les ingrédients des encres formulées par HP sont analysés à l’aide de la méthodologie GreenScreen®.

HP contribue également à la mise en place de normes, de législations et de meilleures approches concernant les matériaux utilisés dans le secteur de l’informatique. En 2021, HP est devenu signataire-fondateur du programme Toward Zero Exposure du réseau Clean Electronics Production Network (CEPN) de Green America afin de protéger les travailleurs des risques chimiques liés aux chaînes d’approvisionnement de l’électronique.

Nous innovons en permanence pour réduire l’utilisation des substances préoccupantes. Chiffres clés concernant l’année 2022 :

• Dans le cadre de sa transition du plastique vers des matériaux alternatifs, HP explore également des alternatives aux cartouches d’encre et de toner traditionnelles en plastique. La cartouche d’encre HP à base de carton en est un excellent exemple, et elle est maintenant disponible pour toutes les imprimantes grand format HP utilisant notre dernière génération d’encre, comme la nouvelle série d’imprimantes HP Latex 2700. La cartouche d’encre HP en carton réduit de 80 % l’utilisation de plastique par litre d’encre et diminue de 66 % les émissions de gaz à effet de serre sur l’ensemble du cycle de vie par rapport à une cartouche d’encre en plastique, en raison des économies réalisées au niveau de la fabrication et du transport1
  • Les nouveaux ordinateurs HP Dragonfly et Elite 1000, annoncés début 2023, contiennent 90 % de magnésium recyclé dans le boîtier2 et 5 % de plastique provenant des océans dans le boîtier de l’enceinte, et intègrent des matières premières bio-circulaires, telles que l’huile de cuisson usagée, pour aider à réduire les émissions de CO23. Tous les emballages extérieurs des appareils proviennent à 100 % de sources durables4.
  • Les PC tout-en-un HP de 24 et 27 pouces annoncés au début de l’année2023 utilisent également des matériaux uniques dans leurs châssis innovants, ce qui en fait les offres tout-en-un les plus impressionnantes de HP à ce jour5. Il s’agit des premiers PC au monde avec du marc de café recyclé, qui sont utilisés comme des mouchetures dans la finition du PC6.

Consultez notre chronologie des étapes de la chimie verte : https://h20195.www2.hp.com/V2/getpdf.aspx/c06048911.pdf.

La Politique HP de gestion des produits chimiques et des matériaux est disponible sur : https://h20195.www2.hp.com/V2/GetDocument.aspx?docname=c05354207.

Pour en savoir plus sur le programme HP relatif aux Spécifications générales pour l’environnement, veuillez consultez la page web http://www.hp.com/go/sustainability_gse.

Pour plus d’informations, consultez le Rapport sur le développement durable HP 2022 : www.hp.com/go/report.

1 S’applique aux cartouches d’encre HP 832 ; la réduction d’éq. CO2 repose sur le passage de cartouches d’encre en plastique à des cartouches d’encre HP Eco-Carton, dont la fabrication annuelle permet d’économiser 291 tonnes d’éq. CO2, et le transport, 8 tonnes d’éq. CO2.

2 Quantité de magnésium recyclée en poids : le boîtier comprend le châssis supérieur, les bords de l’écran, la zone entourant le clavier et le châssis inférieur.

3 Le châssis arrière du HP Dragonfly G4 contient de la résine partiellement issue de la biomasse, notamment d’huile alimentaire usagée. Il intègre des matières premières biosourcées conformément à la méthode de bilan massique.

4 La totalité de l’emballage extérieur et du carton ondulé est fabriquée à partir de fibres recyclées et certifiées provenant de sources durables.

5 Basé sur tous les produits HP Tout-en-un fabriqués après novembre 2022. La plus grande durabilité est définie comme l’obtention du label EPEAT Gold, qui correspond à la note la plus élevée, en satisfaisant à tous les critères requis conformément à la norme IEEE 1680.1-2018 EPEAT. Statut variable selon les pays. Consultez www.epeat.net pour en savoir plus. Les caractéristiques les plus durables combinées dans un produit tout-en-un comprennent plus de 40 % de plastiques recyclés après consommation et environ 10 % de métal recyclé. Types de matériaux durables : aluminium, plastique post-consommation, plastique provenant des océans, polyester recyclé, marc de café.

6 Analyse interne de HP basée sur tous les PC sur le marché en novembre2022.