HP verkauft keine nachgefüllten oder wiederaufbereiteten Druckerpatronen und rät von deren Verwendung und der Verwendung von neuen Tintenpatronen und Tonerkartuschen von Drittanbietern in Druckern von HP ab. Druckerpatronen von HP sind nicht mit dem Nordischen Schwan gekennzeichnet, da dieses Umweltzeichen speziell für wiederaufbereitete und nachgefüllte Tonerkartuschen gilt. Die Blauer Engel-Zertifizierung wird an zwei Stellen eingesetzt: eine für das gesamte Drucksystem, bei der Drucker von HP ihre Blauer Engel-Zertifizierung nur bei Verwendung von Original HP Tonerkartuschen beibehalten, und eine weitere Zertifizierung ausschließlich für wiederaufbereitete Tonerkartuschen.

Obwohl Hersteller von Originalverbrauchsmaterialien diese Umweltzeichen für wiederaufbereitete und wiederbefüllte Tonerkartuschen nicht erhalten können, erfüllen HP Tonerkartuschen für Drucker von HP mit dem Blauen Engel die Mehrheit der Kriterien dieser Umweltzeichensysteme.

Verbraucher können eine detaillierte Übersicht zur Leistung ihrer Druckerpatronen von HP in Bezug auf alle relevanten Kriterien des Umweltzeichens Blauer Engel für wiederaufbereitete Druckerpatronen anfordern. Dies gilt für alle Original-Druckerpatronen von HP, die für Blauer-Engel-zertifizierte Drucker von HP angeboten werden. Die Übersichten (Ecolabel Cartridge Conformity Sheets, ECCS) finden Sie unter sustainability@hp.com

Gebrauchte Druckerpatronen von HP werden über das HP Planet Partners-Programm recycelt. Keine der über dieses Programm zurückgegebenen Druckerpatronen landen auf einer Mülldeponie. Stattdessen unterstützt HP die 1996 eingeführte Umweltdeklaration, welche im Jahr 2006 zu einem internationalen ECMA-370-Standard wurde. Im Jahr 2006 leitete HP das Projekt, mit dem der Geltungsbereich des Standards auf Druckverbrauchsmaterialien ausgeweitet wurde. Alle Kriterien, die in den folgenden Umweltzeichen für wiederaufbereitete Tonerkartuschen zu finden sind, wurden in die Umweltdeklaration für Druckverbrauchs-materialien aufgenommen:

• Blauer Engel

• Nordischer Schwan

• Japanisches Umweltzeichen

• Taiwanesisches Umweltzeichen

• Koreanisches Umweltzeichen

Es wurden auch zusätzliche Kriterien aufgenommen, die nicht durch die oben aufgeführten Umweltzeichen abgedeckt sind, insbesondere in Bezug auf die Vermeidung bestimmter chemischer Substanzen. Die IT-Umwelterklärung für Verbrauchsmaterialien wurde auch für die Verwendung von Tintenpatronen entwickelt.

Erklärung zum Recyclinganteil von Tintenpatronen

Erklärung zum Recyclinganteil von Tonerkartuschen

Bei Bildgebungsgeräten von HP, die mit dem Umweltzeichen Blauer Engel gekennzeichnet sind, ist die Anforderung an die chemischen Emissionen nur bei Verwendung von Original-Druckerpatronen von HP erfüllt. Eine Übersicht der Produkte von HP mit Blauer-Engel-Zertifizierung finden Sie unter www.hp.com/go/sustainability_ecolabels.

Alle relevanten IT-Umweltdeklarationen finden Sie unter http://www.hp.com/go/ted.