Bei der Akustik spricht man eigentlich von:

• Schall-Immission, also vom Schall/Lärm, der auf eine Person einwirkt.
Der spielt im Arbeitsschutz eine wichtige Rolle und kann nur Fall-Bezogen gemessen werden. Spielt aber für uns als Gerätehersteller keine Rolle.
  • Schall-Emission, also vom Schall der von einer Quelle aus weggeht

Das sind die Geräusche, die von einem Gerät ausgestrahlt werden.
Weil die Lautstärke mit zunehmender entfernung abnimmt, ist es sehr wichtig, bei den Geräte-Lärmangaben zu wissen, in welcher Entfernung der gemessene Wert aufgenommen wurde. Dazu gibt es (vereinfacht gesagt):
  • Schallleistungpegel
    Hier wird die gesamte Akustik-Leistung in einer Hohlkugel gemessen. Der angegebene Wert entspricht der höchsten Angabe und ist entfernungsunabhängig. (Messung in „Idle Mode" und „Operating Mode")
  • Schalldruckpegel
    Das ist der Schalldruck, der bei Personen in einem definierten Abstand auf das Ohr (eigentlich Mikrofon) auftrifft.  Der Wert ist natürlich niedriger als der Schallleistungswert, weil hier eine Entfernung von Schallquelle zum Mikrofon ist.- Geräte mit Tastatur (Operator Mode) wird in 0,5 Meter gemessen. Geräte ohne Tastatur (Bystander Mode – e.g. Drucker) wird in 1,0 Meter gemessen.   Werte für Operator Mode ist daher höher als für  als Bystander Mode.

In der IT ECO Erklärung und in den Akustik Summaries findet man die Schallemissionswerte mit Angaben, ob das Gerät auf dem Tisch oder als Deskside Lösung gemessen wurde.