Unsere nachhaltige Verpackungsstrategie konzentriert sich auf drei Schwerpunkte, mit dem Ziel, das Kundenerlebnis zu verbessern und gleichzeitig den Fortschritt in Richtung einer emissionsfreien Kreislaufwirtschaft voranzutreiben:

• Eliminierung von unnötigem Verpackungsmaterial, Platzverschwendung und schwer recycelbaren Materialien, wie Schaumkunststoffe.

• Innovatives Verpackungsdesign, das Materialien mit geringeren Umweltauswirkungen verwendet, wie nachhaltige Fasern und recycelte Kunststoffe.

• Priorisierung von Materialien mit hohem Recyclinganteil und leicht wiederverwertbaren Materialien, die leicht in den Kreislauf zurückgeführt werden können.

Im Jahr 2019 haben wir uns zum Ziel gesetzt, bis zum Jahr 2025 75 % der Einweg-Kunststoffverpackungen zu eliminieren (im Vergleich zu 2018).1 Diese Bemühungen tragen zur Förderung der Kreislaufwirtschaft bei. Wir verwenden zudem leicht recycelbare Verpackungskissen auf Faserbasis, die aus recyceltem Material hergestellt werden. Im Jahr 2022 haben wir die Menge an Einweg-Plastikverpackungen um 55 % reduziert, von durchschnittlich 221 Gramm Plastik pro Einheit im Jahr 2018 auf 99 Gramm pro Einheit im Jahr 2022.

Seit dem Jahr 2016 stammt sämtliches Papier der Marke HP aus recycelten oder zertifizierten Quellen. Seit dem Jahr 2020 gilt dies auch für papierbasierte Verpackungen für Drucker und Verbrauchsmaterialien für den Heim- und Bürogebrauch, PCs und Monitore.2 Im Jahr 2021 lag der Anteil an Forest Stewardship Council® (FSC®)-zertifizierten Fasern im Papier der Marke HP weiterhin bei über 55 Gewichtsprozent.

Die HP Sustainable Forests Collaborative wurde im Jahr 2019 ins Leben gerufen, um unser Ziel für 2030 voranzutreiben, der Abholzung von Wäldern zur Gewinnung von Fasern für Papier anderer Marken entgegenzuwirken, welches bei der Nutzung unserer Produkte und Druckservices verbraucht wird. Diese Verpflichtung baut auf unserem Ziel auf, dass Verbraucherdruckgeschäft von HP bis 2025 weltweit eine positive Waldbilanz vorweisen kann.3 Dies ist Teil unseres Plans, die Investitionen in die Wiederaufforstung und den Schutz von Wäldern sowie andere Initiativen im Rahmen der HP Sustainable Forests Collaborative zu erhöhen.

Die Richtlinie von HP für nachhaltige Papier- und Holzbeschaffung war die erste Forstwirtschaftsrichtlinie, die von einem IT-Unternehmen veröffentlicht wurde. Wir verlangen von unseren Zulieferern und Lizenznehmern, dass sie diese Richtlinie in Bezug auf das Papier, die Verpackung und das Holz, das in den von ihnen gelieferten Produkten von HP verarbeitet wird, befolgen.

Darüber hinaus sind die Zulieferer verpflichtet, die in der allgemeinen Umweltrichtlinie von HP (GSE) festgelegten Standards für den Herstellungsprozess einzuhalten. Diese verlangt von den Zulieferern, dass bedenkliche Stoffe in unseren Verpackungen beschränkt werden müssen. Darüber hinaus wird verlangt, dass 100 % der in Verpackungen von HP verwendeten Materialien wiederverwertbar sein müssen, sofern dies nicht ausdrücklich von HP genehmigt wurde.

Eine Kopie der Richtlinie von HP zur nachhaltigen Papier- und Holzbeschaffung (HP Sustainable Paper and Wood Policy) finden Sie unter https://h20195.www2.hp.com/v2/
getpdf.aspx/c05352448%20.pdf.

Weitere Informationen über die allgemeine Umweltrichtlinie von HP finden Sie unter http://www.hp.com/go/sustainability_gse

Weitere Informationen finden Sie in unserem Nachhaltigkeitsbericht von HP für das Jahr 2022 unter www.hp.com/go/report.

1 Berechnet als der Anteil an reduzierten Primärkunststoffverpackungen (nach Gewicht) pro versendeter Einheit. Ausgenommen sind sekundäre und tertiäre Verpackungskomponenten. Einschließlich Verpackungen für PC-Systeme und Drucker-Hardware von HP. Nicht enthalten ist die Verpackung für: Graphics Solutions-Hardware, mit Ausnahme von PageWide XL- und DesignJet-Druckern; 3D-Druck-Hardware; Verbrauchsmaterialien; generalüberholte Produkte; und Zubehörprodukte wie Optionen von Drittanbietern, Drop-in-box- oder Nachrüstoptionen.

2 Sämtliches Druckerpapier der Marke HP stammt aus zertifizierten Quellen; papierbasierte Verpackungen für PCs, Monitore, Heim- und Bürodrucker sowie Verbrauchsmaterialien stammen nach Angabe von Zulieferern aus recycelten oder zertifizierten Quellen, wobei dies für mindestens 97 % des Volumens durch HP verifiziert wurde. Die Bezeichnung „Verpackung“ umfasst den Karton des Produkts sowie sämtliches papierbasiertes Material im Karton. Verpackungen für kommerzielle, industrielle und 3D-Produkte, Scanner, PC-Zubehörprodukte und Ersatzteile sind nicht enthalten.

3 Das HP Forest Positive Framework geht über die bestehenden Programme von HP zur nachhaltigen Beschaffung von Fasern hinaus. Es umfasst Partnerschaften mit NROs zum Erhalt der Wälder, zur Förderung einer verantwortlichen Forstwirtschaft, und zur Entwicklung wissenschaftsbasierter Ziele für Wälder. Wir haben die Vision, dass das Drucken mit HP der Entwaldung entgegenwirken soll, unabhängig davon welche Papiermarke verwendet wird. Dies gilt für die gesamte installierte Basis von HP Druckern.